新疆巴州政协既督战又参战脱贫攻坚工作
你的位置是:首页 > 基层动态
新疆巴州政协既督战又参战脱贫攻坚工作
时间:2020-07-09    文章来源:人民政协报
【字体:

新疆巴州政协既督战又参战脱贫攻坚工作 

脱贫攻坚不是“一锤子”买卖

“现在大部分的花都已经开了,叶面追肥,能够挂得更多的果。”近日,新疆巴州政协党组书记艾尔肯·哈斯木带着价值近5万元的叶面肥,来到尉犁县喀尔曲尕乡琼买里村,督战脱贫攻坚工作。

“冬天送米面油,春耕送底肥(钾肥),现在送叶面肥。贫困户想要啥,艾尔肯书记就会送来啥。”琼买里村党支部书记依明江·阿西木深有感触地说,艾尔肯·哈斯木每次来,都像是下了一场“及时雨”。

“脱贫攻坚不是一锤子买卖,每个阶段帮扶的侧重点都不一样。”艾尔肯·哈斯木说,要通过“一村一户一策”原则,制订脱贫方案,然后根据贫困群众实际情况,绵绵用力。

既督战,又参战。艾尔肯·哈斯木每个月最少来一趟喀尔曲尕乡,每次来都不空手。来了,就随机走访七八户贫困群众,收集困难和问题,然后调动各方力量帮助群众解决。

“我们最拿手的还是放羊。”上次来,村民说,天下羊肉尉犁香,这个村的羊肉又是尉犁县最好的。“不能牛不喝水强按头。”艾尔肯·哈斯木告诉村干部,用一部分精力发展好现有的农业,然后让有养羊愿望的群众,将更多精力放在养殖业上。干部就把心思往养殖业上靠,引进改良种羊,群众的收入一下子增长了一大截。“放羊的收成,一年多收入三五万,都是毛毛雨呢!”买热木·亚生喜笑颜开。

“真正当好群众的主心骨。帮助村民算清算准收入账,每户培养一个‘明白人’,对走好脱贫致富路心中有数、了然于胸。”艾尔肯·哈斯木说,优先发展“吹糠见米”风险小的产业,能让贫困户尽早获益,同时也要久久为功,让贫困户有长远的稳定收益。

“劳动力富余了,要走出去务工增加收入。”艾尔肯·哈斯木说,秋收后就有了“闲人”,要帮他们外出打工,提高家庭收入。他说,外出务工要统一组织,保证村民不仅增加收入,还能掌握技能,为脱贫致富提供源源不竭的动力。(文:杨延才 蒋凯)