玉克赛克·西加艾提走上“委员通道”:深情讲述文化扶贫 永远牢记为人民服务
你的位置是:首页 > 委员风采
玉克赛克·西加艾提走上“委员通道”:深情讲述文化扶贫 永远牢记为人民服务
时间:2020-05-24    文章来源:新疆日报
【字体:

 

  “大家好!我叫玉克赛克·西加艾提……我的工作目标五个字‘为人民服务’。”24日8时24分,在全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”现场,身着塔吉克族节日盛装的住疆全国政协委员玉克赛克·西加艾提的话语和他本人一样朴实。

  “您不仅是一名文艺工作者,同时也是一名驻村干部。您认为在帮助少数民族地区稳定脱贫的过程中,文化扶贫起到什么样的作用?”中央广播电视总台央视记者提问。

  “文化扶贫是精神扶贫。我们到村里的第一件事情就是建了农民文艺队……我还认识了一个叫阿力木江的小伙子,他有手艺,会木工。”玉克赛克·西加艾提委员缓缓开始讲述。

  2018年,玉克赛克·西加艾提委员来到阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村,参加“访惠聚”驻村工作。在他的鼓励下,木工小伙儿阿力木江·吐热加入了农民文艺队,和其他队员到乌鲁木齐参加培训,学成后经常在村里演出。精神状态变了,阿力木江像变了个人。玉克赛克·西加艾提委员还帮他联系木工活、开起了裁缝店,收入大大增加。“这就是文化的力量。”玉克赛克·西加艾提委员说。

       5月24日,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”采访活动举行。这是全国政协委员玉克赛克·西加艾提接受完采访离开“委员通道”。 新华社记者刘金海摄

  像阿力木江这样告别贫困的故事有很多。玉克赛克·西加艾提委员每天