新疆维吾尔自治区政协:交出战“疫”大考合格答卷
你的位置是:首页 > 政协要闻 > 政协要闻
新疆维吾尔自治区政协:交出战“疫”大考合格答卷
时间:2020-04-20        文章来源:《中国政协杂志》
【字体:

 

  若有战,召即来,战必胜!

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,人民政协责无旁贷。新冠肺炎疫情发生以来,新疆维吾尔自治区政协坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照自治区党委统一安排,第一时间集结出击,全面发挥政协优势,把全疆各级政协组织和各族各界政协委员拧成一股绳、攥成一个拳,在各条战线上履职尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献了政协力量,交出了战“疫”大考的合格答卷!

  迎难而上  勇当先锋

新冠肺炎疫情发生后,自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应。自治区政协把疫情防控工作作为当前最重要的工作,立即成立由自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金为组长的疫情防控领导小组,同时成立机关疫情防控指挥部,以最严明纪律把党中央疫情防控决策部署、自治区党委疫情防控工作要求落实到位,动员全区各级政协组织、广大政协委员和机关干部投身和支持配合疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

党委有指示,政协有行动。疫情当前,按照自治区党委部署,自治区政协党组迎难而上、主动担当,深入抗疫斗争第一线,协助自治区党委全力抓好疫情防控工作,用实际行动践行共产党人的初心和使命。

22日至37日,努尔兰·阿不都满金带领工作组先后在疫情较严重的兵团九师、四师抗击疫情第一线指挥防控工作,从党中央对全国疫情形势判断、自治区党委关于做好疫情防控工作的要求和九师、四师疫情防控形势中找准工作定位,狠抓工作落实,坚决遏制疫情蔓延态势,迅速扭转了局面,确保两师疫情防控工作紧张有序,为人民群众的生命安全和身体健康筑起了坚实屏障。

面对疫情严峻形势,努尔兰·阿不都满金坚决按照自治区党委提出的坚持全疆一盘棋、兵地一盘棋,积极开展联防联控的疫情防控工作要求精准施策,在九师、四师相继建立统一的疫情防控指挥体系,采取系列有效措施协调指导塔城地区和九师、伊犁州和四师加强协作,共同做好疫情防控,特别是建立健全了兵地联防联控联治机制,取得明显效果,推动形成了兵地相互协同、合力抗疫的良好局面。38日,兵团九师最后1例新冠肺炎确诊病例治愈出院——这也标志着新疆(含兵团)实现确诊病例清零!

一个多月来,努尔兰·阿不都满金走遍了两师所有团场和相邻的塔城市、伊宁市各社区,多次深入各团场、社区、连队的发热门诊、集中隔离点、物资保障点等地督导检查工作,看望慰问坚守一线的医护人员,带去自治区党委的关怀,给基层干部群众加油鼓劲,指导基层细化、实化、优化各项具体工作,发现问题及时整改,协调解决了医疗物资紧张、群众生活保障等各种问题,力促各项措施落实到位。

按照自治区党委部署,从127日至37日,自治区政协党组成员程振山、张博、伊力哈木·沙比尔、马雄成等分别在吐鲁番市、兵团四师、阿勒泰地区、兵团十二师等地督导疫情防控工作。一个多月来,他们带领督导组深入基层,不打招呼、不定路线、随机抽查,确保把各项防控措施抓实抓细抓落地。自治区政协党组成员孔星隆、窦万贵、邱树华等日夜奋战在工作岗位,分别指挥新疆兵团、阿克苏地区、博尔塔拉蒙古自治州的疫情防控工作。其他党组成员始终坚守阵地,带头落实疫情防控重大政治责任,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利不懈努力。

  党旗飘扬,党徽闪亮。在自治区政协党组带领下,自治区政协机关党组迅速行动,多次召开指挥部视频工作会议,对政协党组制定的疫情防控措施逐条压实责任,实行机关封闭式管理、人员属地化管控、工作制度化推进,扎实做好体温监测、公共区域消毒、食堂供应等各项工作,严防死守、确保各项防控措施落地落实。机关党员干部踊跃捐款115280元,并且努力工作、积极作为,有的连续多日值守办公室全力保障机关工作运转,有的赴基层督导各地疫情防控工作,有的四处筹集防控物资……大家创新办公模式,积极研究网络、手机等办公方式,探索网上战“疫”、线上“打仗”新路子,以“战时”状态展现政协作为,实现了防疫不松懈、工作不断线。

  213日,自治区政协办公厅向自治区政协委员发出公开信,号召各位政协委员认真贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,落实好自治区党委各项工作安排,坚持为国履职、为民尽责的情怀,为打赢疫情防控阻击战作出新的更大贡献。公开信进一步激发起全体政协委员团结各族人民群众、凝聚社会各界智慧力量,勇担使命责任、奋力抗击疫情的坚定信心和决心!政协机关还为委员建言资政、献计出力打开通道平台、提供优质服务,并专门发出通知,号召各族各界政协委员积极运用新疆政协委员在线APP履职平台“社情民意”“建言资政”等履职版块,广泛搜集社情民意,提出意见建议。

  疫情期间,政协机关充分发挥网络优势、统筹各种宣传资源,把疫情防控宣传作为重要任务:通过新疆政协微信公众号、亚洲中心时报APP和委员在线APP履职平台,坚持每天发布权威信息,传递党和政府打赢疫情防控阻击战的信心和决心;开辟“同心战疫情 我们在行动”专栏,大力宣传各级政协组织、参加单位和广大政协委员参与抗击疫情的举措办法和感人事迹,彰显了“人民政协为人民”的初心使命,凝聚起众志成城共抗疫情的强大合力。新疆政协书画院还举办“凝心聚力抗疫情”书画作品网络展,为坚决打赢疫情防控阻击战营造了良好氛围。

  疫情当前,自治区政协机关5个驻村工作队和10个派驻第一书记拉起来就是防“疫”队、战“疫”队,在村里迅速成立疫情防控领导小组,制定防控实施方案、设立相关组织机构,全力摸排返乡回村人员情况、及时做好居家隔离工作,加强宣传引导、走家入户进行体温监测,统一采购发放生活物资、全力保障村民正常生活秩序,把自治区党委疫情防控各项部署落实落细。与此同时,工作队集中精力推进脱贫攻坚,一边积极引导村民抢抓农时备战春耕、带领家家户户已经备好了化肥、种子等各种农资,一边做好务工人员返岗对接等就业服务工作,仅35日至9日,自治区政协机关所驻的吉格代力克巴格村已向巴楚县长远农业科技有限公司输送了26名村民就业,此前派驻第一书记的夏普吐勒村16名村民到巴楚县兴农农资公司化肥车间实现就业……“我们有信心克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利!”自治区政协机关驻村工作队总领队、自治区政协农业和农村委员会主任奴尔泰·叶捷别克表示。

  主动担当 积极作为

疫情就是命令,防控就是责任。自治区各级政协组织迅速行动,或投身一线,或组织动员,或捐资捐物,把人民政协的组织优势转化为疫情防控工作优势,凝聚起防控疫情强大合力,筑牢了基层抗疫斗争的铜墙铁壁。

  按照各地党委要求,各级政协党组成员第一时间深入一线开展疫情防控督导。128日至今,克孜勒苏柯尔克孜自治州政协党组5名班子成员组成的疫情防控督导组,一直在阿克陶县和阿图什市开展疫情防控督导工作。班子成员吃住在县里,每天深入包联乡(镇)和联系的街道社区,详细了解县、乡(镇)、村(社区)疫情防控工作开展情况,推进排查、管控、治疗,联防联控、物资保障、舆论宣传等各项任务得到有力落实,全力维护了人民群众的生命安全和身体健康。

  各级政协积极发动委员立足岗位为打赢疫情防控阻击战奉献爱心、贡献力量。乌鲁木齐市政协副主席、新疆华凌集团董事长米恩华带头募集价值2000万元的防护物资捐赠给抗疫前线。据不完全统计,截至220日,乌市政协委员捐款捐物达3000余万元,以实际行动诠释政协委员的责任与担当。在政协喀什地区工委号召下,委员们纷纷向奋战抗疫一线的各行各业工作人员送去关爱,有的向地区医学观察点工作人员捐赠药品,有的慰问公安执勤卡点上的一线民警和驻村工作队员、社区工作人员……倾情汇聚大爱,凝聚共克时艰的合力。

  各级政协组织机关干部主动担当、积极作为,奋战在抗击疫情一线。政协阿勒泰地区工委机关派出6名县处级干部参加驻村防控工作。地区工委副秘书长李玲被派驻到福海县阔克阿尕什乡别斯克拜村,在防控工作中发现很多群众家中没有体温计。她多方联系、从内地购买到300支体温计,挨家挨户送到群众家中,解决了疫情防控中一个难题。小小温度计,暖了群众心。村民马秀兰说:“有了党派来的好干部,啥困难都不怕!我们一定听党的话,为疫情防控好好出力!”昌吉州政协机关的20名干部职工来到社区疫情防控一线,主动参与防疫值班值守,协同做好人员登记、宣传劝导、病媒消杀、便民服务等工作,与社区工作者共同奋战、保卫家园。

  岳普湖县政协组织委员与招商引资企业积极对接,为企业发放贷款,助力企业复工。图木舒克市政协利用网络大力宣传普及防控知识,并积极反映社情民意、为做好疫情防控工作建言献策。

  疫情来袭,全区各民主党派迅速向党派成员发出倡议,号召大家团结一心、各尽所能、众志成城同心战“疫”。各党派成员快速响应,积极投身抗疫斗争。一个多月来,各民主党派在职医卫界成员均坚守岗位、奋战抗疫斗争一线,很多成员不畏艰险、驰援武汉,用医者仁心谱写守护生命的赞歌。

  农工党党员、石河子大学一附院呼吸二科负责人张中宏和感染科副主任医师詹爱琴,在新春佳节出征武汉、成为最美“逆行者”。一个月来他们在武汉客厅方舱医院全力救治患者,想方设法帮助患者解决生活难题,引导他们重拾战胜病魔的信心,赢得多方好评。

  民革新疆区委会中很多党员冲锋在社区防控第一线,还有的积极建言、贡献智慧:王建疆、卢雪华撰写了《关于切断疫情传播最后一公里的建议》《关于紧急制定部分单位人员集中办公的建议》等多篇社情民意信息;罗定权在喜马拉雅音频平台录制了“疫情下的公众心理自助与疏导”讲座,并向公众开展了“面对疫情心理援助”的公益分享……

  民盟新疆区委会向全疆1800多名盟员发出缴纳“特殊盟费”的倡议后,全疆盟员积极响应、纷纷捐资捐物,为抗击疫情伸出援手,至2月中旬共计缴纳“特殊盟费”28.858万元,用爱心和奉献凝聚起抗击疫情的力量。

  为国履职 为民尽责

在这场没有硝烟的战斗中,各族各界政协委员挺身而出、无私奉献,以实际行动响应自治区政协的号召,积极投身疫情防控阻击战,全力抗击新冠肺炎疫情、纾解百姓困难、稳定社会情绪、传递必胜信心,坚持为国履职、为民尽责的情怀,展现出新时代政协委员的“硬核”力量。

“国家有难,我当尽责!”医疗卫生界委员用实际行动书写着对党和人民的绝对忠诚。住疆全国政协委员、自治区卫生健康委员会副主任伊尔扎提·扎达连日坚守工作岗位,与全疆医疗卫生系统的白衣天使奋战在抗疫一线,与时间赛跑、与病魔抗争。自治区政协委员、新疆佳音医院集团董事长黄卫东组建了新疆非公立医疗机构协会驰援武汉医疗队,派出的13名医护人员抵达汉阳医院当天即投入“战斗”,彰显新疆白衣战士风采。石河子市政协委员、石河子大学医学院一附院急诊内科主任李桂花为救治被感染患者连续多日不离开ICU……

  身处后方的委员们也竭尽所能,用各种方式支援“逆行者”,党员委员更是勇担使命、带头冲锋。自治区政协委员、新疆中泰集团党委书记、董事长王洪欣所在集团捐赠2000万元和大批医用防护物资;集团多家子公司春节不停工,连续生产制备消毒剂的原料产品并向医疗机构等捐赠了百吨以上。疫情发生后,住疆全国政协委员、中石油新疆销售有限公司党委书记、董事长悦仲林带领全体员工日夜奋战,确保全疆800多座加油加气站等无一关门或歇业,保障了全区生产、生活和春耕生产,在疫情防控和成品油保障两个战场上实现了决战决胜。自治区政协委员、自治区团委党组书记赵川带领共青团组织面向全疆招募了近2万名志愿者,组建成专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等志愿服务工作储备队伍,在疫情防控斗争中发挥了重要作用。

其他委员也不甘落后。自治区政协委员窦刚贵主动捐款2万元,还报名参加社区志愿服务,连续一个月值守小区门口、认真做好社区防控和居民生活保障工作。自治区政协委员居来提·库尔班,乌鲁木齐市高新区(新市区)政协委员李丽、天山区政协委员裴姗等多位从事财务、税务和法律工作的专家委员,主动参加爱心志愿服务活动,为各族群众提供线上涉疫咨询和维权服务。

  在这段特殊的日子里,我区各族各界政协委员心系疫情防控工作,积极创作接地气、暖人心的文艺作品,歌颂英雄、鼓舞民心。住疆全国政协委员迪丽娜尔・阿布拉带领新疆艺术剧院歌舞团演员表演“莱派尔”节目《爱在人间》发到网上广受欢迎;住疆全国政协委员虞梅为“逆行者”创作的诗歌被多家媒体刊发;自治区政协委员努尔麦麦提·热夏提创作歌曲致敬白衣战士……各族各界政协委员以多种形式开展文艺战“疫”,凝聚起了抗击疫情的强大精神力量。

  不仅出力,还要献智。2月初,自治区政协《关于运用新疆政协委员在线APP履职平台尽责抗击疫情的通知》发布后,委员们积极响应,纷纷围绕夺取疫情防控和经济社会发展双胜利建言资政,所反映的社情民意信息等很多已成为战“疫”中的具体举措。

  住疆全国政协委员孟庆才先后提交了关于加强我区新冠肺炎疫情的应急科普工作、完善防疫物资集中统筹调配机制等两份建议,呼吁尽快通过调动新媒体平台等手段,引导各族群众科学理性地认识疫情、树立全社会抗疫信心。建议向疫情严重的重点地区和医院倾斜防疫物资,确保防疫一线医护人员安全等。正在麦盖提县央塔克乡刀郎家园村开展 “访惠聚”驻村工作的自治区政协委员麦日古丽·亚森,针对当前农村疫情防控工作中存在的困难,提出要抓好医务人员培训、解决村医业务水平不足及下沉医生基层经验不足等问题。自治区政协委员买买提•沙吾提建议,把老年人群体特别是鳏寡孤独老年人作为疫情防控工作重点,同时送去党和政府的关心关爱。

  春耕在即,委员们纷纷就疫情期间推动春耕生产提建议、想办法。

  阿依努尔•毛吾力提、刘亮程等委员建议,防控期间可分地区、分县市、分批次逐步恢复生产,积极组织备耕、解决疏通农资供应渠道,对贫困地区以及刚刚脱贫地区给予经济支持,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。自治区政协委员黄克斯围绕我区区域建设项目复工复产提出建议:建立项目建设的群防群治管控体系和联防联控工作机制,加大对建筑从业单位的帮扶力度、尤其是防疫物资采购,协调铁路专列解决运送劳务人员、降低疫情传播风险。

  沧海横流,方显英雄本色;危难关头,彰显使命担当!

  自治区各级政协组织和广大政协委员将持续双向发力,书写让党放心、让人民满意合格答卷,以实干助力打赢夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利这场硬仗!

 

  (文:张迎春 来源:313日《中国政协杂志 》)